Глава I КЛАССИФИКАЦИЯ ОБЛАКОВ
Классификация облаков возможна по ряду признаков:
1. По внешнему виду (морфологическая классификация).
2. По происхождению, т. е. по характеру процессов их образования (генетическая классификация).
3. По микрофизическому строению — по агрегатному состоянию, виду и размерам образующих их элементов — капель или кристаллов.
Для метеорологических наблюдений принята морфологическая классификация, которая и положена в основу настоящего Атласа. Эта классификация не дает прямых сведений о происхождении облаков и о их микрофизическом строении. Однако при тщательно выполненных и записанных наблюдениях можно получить достаточно сведений, чтобы по косвенным признакам судить о характере процессов, происходящих в атмосфере.
Морфологическая классификация включает 10 основных форм (родов) облаков, которые в свою очередь подразделяются на ряд видов и разновидностей.
В качестве основного отличительного признака при определении форм облаков используется их внешний вид и структура: облака могут располагаться на небе в виде отдельных, изолированных облачных масс или в виде сплошного облачного покрова, строение их может быть волокнистым, хлопьевидным или однородным, они могут иметь однородную или расчлененную нижнюю поверхность; наконец, облака могут быть плотными, через которые не просвечивает голубое небо и небесные светила, или более тонкими, просвечивающими и т. д. Все эти признаки характеризуют внешнее строение облака.
В зависимости от высоты нижней границы облаков их относят к одному из трех ярусов: верхнему, среднему или нижнему.
Особо выделяют облака вертикального развития — отдельные облачные массы, значительно простирающиеся по вертикали; их основание обычно находится в нижнем ярусе, а вершина — часто в среднем или верхнем ярусе.
Приводим классификацию 10 основных форм облаков, с указанием их наименований на русском и латинском языках, произношения латинских наименований и их условных обозначений. Словарь латинских названий форм, видов и разновидностей облаков и их условных обозначений приведен в приложении 1.
КЛАССИФИКАЦИЯ ОБЛАКОВ ПО ЯРУСАМ И ОСНОВНЫМ ФОРМАМ (РОДАМ)
А. Облака верхнего яруса (Высота основания выше 6 км)
I. Перистые — Cirrus (циррус), Ci
II. Перисто-кучевые — Cirrocumulus (циррокумулюс), Сс
III. Перисто-слоистые — Cirrostratus (цирростратус), Cs
Б. Облака среднего яруса (Высота основания 2—6 км)
IV. Высоко-кучевые — Altocumulus (альтокумулюс), Ас
V. Высоко-слоистые Altostratus (альтостратус), As
В. Облака нижнего яруса (Высота основания ниже 2 км)
VI. Слоисто-кучевые — Stratocumulus (стратокумулюс), Sc
VII. Слоистые — Stratus (стратус), St
VIII. Слоисто-дождевые —Nimbostratus (нимбостратус), Ns
Г. Облака вертикального-развития
IX. Кучевые — Cumulus (кумулюс), Cu
X. Кучево-дождевые — Cumulonimbus (кумулонимбус), Cb
В классификации указаны пределы высоты нижней границы облаков каждого яруса применительно к условиям умеренных широт. Эти пределы следует рассматривать как ориентировочные, так как фактически высота облаков сильно меняется в зависимости от широты места расположения станции, рельефа окружающей местности, времени года, общих условий погоды и др. Высота расположения нижней границы облаков обычно возрастает с севера на юг, а на одной и той же станции — от зимы к лету. Над высоко расположенными станциями облака бывают ниже, чем над низинными (Уточнение высот облаков, которые могут меняться в зависимости от местных условий и процессов погоды, является одной из важнейших задач наблюдателя) .
Важной характеристикой облаков являются выпадающие из них осадки. Некоторые формы облаков всегда или почти всегда дают осадки, другие облака либо совсем не дают осадков, либо их осадки достигают земли лишь в отдельных, исключительных случаях. Иногда осадки бывают очень слабыми или даже не достигают поверхности земли, но их выпадение заметно по полосам падения под основанием облаков. Однако сам факт выпадения осадков, а также их вид (дождь, снег или град и т. д.) и интенсивность служат хорошим признаком для определения облаков. Таким образом, наблюдения над осадками неразрывно связаны с определением форм облаков. Подробные указания о характере и интенсивности осадков из каждой формы облаков даны в главе II.
Наиболее типичные виды осадков обычно выпадают из следующих форм облаков:
1) ливневые осадки — из кучево-дождевых облаков Cb,
2) обложные осадки — из высоко-слоистых облаков As и слоисто-дождевых облаков Ns,
3) моросящие осадки — из слоистых облаков St.
Из кучево-дождевых и слоисто-дождевых облаков осадки выпадают очень часто; из слоистых облаков они выпадают сравнительно редко.
В процессе развития облака, от стадии его возникновения до стадии распада, меняется его внешний вид, структура и оно может даже превращаться из одной формы в другую. При таком превращении возможны переходные формы, определение которых несколько сложнее для наблюдателя. Некоторые трудности возникают и при постепенной смене облачных форм над пунктом наблюдения при перемещении систем облаков, в которые входят облака различных ярусов и форм. Сходство внешнего вида некоторых форм облаков, принадлежащих к различным ярусам, а также частичное закрытие вышележащих облаков слоем более низких, иногда приводит к ошибочному определению формы, количества и высоты основания облаков.
Чтобы избежать ошибок, наблюдатель должен систематически следить за состоянием облачного покрова неба и его изменениями. Кроме того, необходимо знать условия образования каждой формы облаков и характер перехода одной формы в другую.