Кафедра метеорологии и климатологии
Новости    О кафедре    Научная работа    Учебная работа    Выпускники    Ссылки


 Внимание всем, кто интересуется метеорологическими, радиационными и экологическими проблемами, а также просто условиями проживания в городе Москве!

 

Скачать полный текст бюллетеня, сентябрь 2008
(PDF, 700 МБ)

Краткая информация

Метеорологическая обсерватория кафедры метеорологии и климатологии Географического факультета МГУ (МО МГУ) была основана в 1954 году, как учебно-методический центр и научная база для изучения климата Москвы. Одновременно она входит в сеть станций Росгидромета. В МО МГУ круглосуточно проводятся наблюдения за многочисленными метеорологическими элементами: атмосферным давлением, температурой воздуха, поверхности почвы и грунта на разных глубинах вплоть до 3,2 метра, глубиной промерзания грунта, показателями влажности воздуха, общей и нижней облачностью, состоянием диска Солнца, атмосферными явлениями, количеством и продолжительностью осадков, горизонтальной дальностью видимости и нижней границей облаков, скоростью и направлением ветра, продолжительностью солнечного сияния, высотой снежного покрова и др. Помимо стандартной программы работ в МО МГУ, осуществляются также некоторые уникальные наблюдения: измерения температуры и промерзания на разных глубинах грунта на специальном оголённом участке, а также круглосуточное зондирование атмосферного пограничного слоя с помощью акустических локаторов. С 1980 г. в химической лаборатории МО МГУ проводятся исследования атмосферных осадков, включая определение их кислотности, а также содержания катионов: кальция, магния, натрия, калия и аммония, и анионов: сульфата, гидрокарбоната, хлорида и нитрата.

Метеорологическая обсерватория МГУ располагает уникальным, единственным в своем роде в России, комплексом непрерывных наблюдений составляющих радиационного баланса, а также солнечной радиации в различных участках спектра, включая коротковолновую радиацию в УФ-В области спектра, фотосинтетически активную радиацию, естественную освещенность земной поверхности, нисходящую длинноволновую радиацию. МО МГУ - единственная станция в мире, имеющая более чем 40-летний ряд наблюдений по УФ радиации и естественной освещенности. Регистрация данных радиационных наблюдений осуществляется с помощью специально разработанного аппаратно-программного комплекса SUN. С 2001 г. проводятся оценки оптических и радиационных характеристик аэрозоля по солнечному и небесному фотометру CIMEL, который входит в наземную сеть AERONET. Все наблюдения и измерения производятся в строгом соответствии с принятыми международными и отечественными нормами, установленными ВМО и Росгидрометом.

В дополнение к существующей программе наблюдений в МО МГУ в 2002 г. кафедрой метеорологии и климатологии Географического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова совместно с ИФА им. А. М. Обухова РАН была создана станция наблюдений состава атмосферы. Для этого на территории МО МГУ в специально оборудованном помещении размещен автоматизированный интегрированный комплекс аппаратуры измерения концентраций газовых примесей в приземном слое атмосферы. Комплекс обеспечивает круглосуточные непрерывные измерения концентраций озона, моноксида и диоксида азота, моноксида и диоксида углерода, метана, суммы неметановых углеводородов, диоксида серы, аммиака. Он укомплектован измерительными приборами производства ведущих мировых производителей. Все приборы комплекса регулярно калибруются по поверочным газовым смесям, поставляемым Всероссийским научно-исследовательским институтом метрологии имени Д.И.Менделеева.

Подробнее о работе Метеорологической обсерватории Географического факультета обсерватории МГУ можно узнать на сайте http://www.momsu.ru/

Телефон для контактов: (495)-939-1803, (495)-939-42-84, e-mail: actinom@rambler.ru

 

   

 

Hosted by uCoz